數字報

南京科技工作者熱議習近平總書記重要講話 為實現高水平科技自立自強貢獻南京力量

2021-05-31 07:17:08|圖文來源:南京日報

“把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強。”5月28日,習近平總書記在兩院院士大會和中國科協第十次全國代表大會上發表的重要講話,在南京廣大科技工作者中引發熱烈反響。大家紛紛表示,總書記的講話温暖人心、催人奮進,他們將不負重託、勇於創新、頑強拼搏,搶抓全球科技發展先機,積極參與南京創新名城建設,以實際行動為加快建設科技強國、實現高水平科技自立自強貢獻力量。

深化改革、集聚資源,建設具有全球影響力的創新名城

“習近平總書記強調,要拿出更大的勇氣推動科技管理職能轉變,按照抓戰略、抓改革、抓規劃、抓服務的定位,轉變作風,提升能力。”市科技局負責人説,作為科技行政管理部門,科技局一定要全面深刻準確領悟習近平總書記重要講話指示精神,在謀劃全市科技創新發展定位方面狠下功夫,在深化科技體制綜合改革方面狠下功夫,在佈局建設重大創新平台方面狠下功夫,在精準務實服務各類創新主體上狠下功夫,為南京建設具有全球影響力的創新名城扛起首位擔當,為實現高水平科技自立自強作出應有貢獻。

“習近平總書記強調,加強原創性、引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。這對我們堅持原始創新給予鼓舞和動力。”中科院南京分院院長楊桂山説,當前中科院南京分院正按照《中國科學院江蘇省人民政府共建麒麟科技城支持南京綜合性科學中心建設打造區域創新高地協議》,打造學科集羣、空間集聚的中科院南京麒麟區域性創新高地。麒麟科技城規劃核心區6.37平方公里,其中“中科院系”創新資源集聚的2平方公里是核心中的核心,目前佔地約1平方公里的科教基礎設施建設正在快速推進。以後在麒麟科技城,中科院南京分院“一院四所”、國科大南京學院和其他研究所分部實驗室和教室緊鄰,大家資源共享、融合發展。

楊桂山説,到2025年,力爭建成2—3個重大科技設施和平台,研發隊伍總規模達5000名,初步形成科教深度融合、院地協同創新的中科院滿足國家重大戰略需求與服務國民經濟主戰場的區域創新高地雛形,支撐南京創新名城建設,努力將麒麟區域創新高地打造成為南京培育創建綜合性國家科學中心的核心區和長三角區域重要的原始創新策源地。

實現高水平科技自立自強,需進一步激發人才創新活力

習近平總書記強調,給予科研單位更多自主權,賦予科學家更大技術路線決定權和經費使用權,讓科研單位和科研人員從煩瑣、不必要的體制機制束縛中解放出來。

中國科學院院士、南郵有機電子與信息顯示國家重點實驗室主任、南工先進材料研究院院長黃維説,一大批在新中國成長起來的傑出科技工作者在祖國大地上樹立起一座座科技創新的豐碑,鑄就了擔當道義、踐行所學、鋭意進取的精神氣質。老一輩科技工作者求真務實、報國為民、無私奉獻的愛國情懷和高尚品格,堪稱“國士精神”。

“新時代的科技工作者應繼承老一輩科技工作者的國士擔當,為全面提升我國原始創新能力、科技自立自強、打造科技強國、實現更多‘從0到1’的顛覆性突破接續奮鬥。”黃維説,“科學技術是第一生產力”,這不僅僅是治國方略,也是科技評價的邏輯起點和最終訴求。“破四唯”和“立新標”不僅要同步開展,還必須充分發揮科技成果評價的“指揮棒”作用,通過提高科技成果轉移轉化成效、加快孵化戰略性新興產業,提升我國產業基礎能力和產業鏈現代化整體水平。目前,創新成果產業化在各類職稱評審、人才評價中的認可度總體上不高,科技成果轉移轉化成功的“分量”不如多發研究論文,這在一定程度上導致國家科研經費的浪費,不利於提升國家科技創新體系整體效能,需要轉變思想觀念、優化調整政策。

中國工程院院士、南京航空航天大學校長單忠德表示,強化國家戰略科技力量,實現高水平科技自立自強,需要以全球視野謀劃和推動創新,積極融入全球創新網絡,加速創新。必須重視高水平創新人才的主體作用,弘揚科學家精神,涵養優良學風,必須激發各類人才創新活力,努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才。

“對於高水平研究型大學來説,就是要落實立德樹人根本任務,培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”他認為,一要優化學科專業設置,提升人才培養實效;二要推進科教產教融合,促進人才協同培養;三要自動自發重視人才,激發人才創新活力。要堅定辦學自信、創新自信和發展自信,深化人才體制改革,強化開放辦學、開放創新、開放合作和開放共贏,建立以創新機制、能力、貢獻為導向的科技人才評價體系,完善自動自發重視人才、用心盡心關愛人才、大力培育成就人才的選人育人用人機制,制定和落實鼓勵創新創造的激勵政策,為科技人才安心科研提供保障。 

瞄準世界科技前沿,在“卡脖子”技術領域取得更多突破

習近平總書記在大會上強調,要增強企業創新動力,發揮企業出題者作用,加快構建龍頭企業牽頭、高校院所支撐、各創新主體相互協同的創新聯合體,提高科技成果轉移轉化成效。

南京中網衞星通信股份有限公司在衞星通信服務專業領域耕耘了20年。公司董事長王巧樑表示,在前進的道路上,他深刻體會到,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全及其他安全。我們要牢記總書記的殷切囑託,獨立自主,自力更生,艱苦奮鬥,打破封鎖,瞄準世界科技前沿,進一步在“卡脖子”技術領域取得更多突破,把技術和發展的主動權牢牢掌握在自己手裏,補齊產業鏈短板,勇做新時代科技創新的排頭兵,為祖國的衞星通信事業的發展貢獻力量。

“總書記的講話令人振奮,帶給我們信心和力量。”南京派光智慧感知信息有限公司董事長石崢映説,作為一個成長中的民營科技企業負責人,他感觸尤深。總書記説,“創新不問出身,英雄不論出處”,這進一步表明了優化創新生態環境、激發創新創造活力的態度,同時也意味着,在國民經濟各戰場中,很多有創新能力的中小企業將會有更多參與平等競爭的機會。總書記還説,科技管理改革不能只做“加法”,要善於做“減法”,讓科研單位和科研人員從煩瑣、不必要的體制機制束縛中解放出來。這是讓廣大科技工作者能進一步輕裝上陣、全力投入科技創新中,以更加專注的精力、更加純粹的心態,去開展科技攻關,如此換來的必定是國家科技進步的“加法”。

南報融媒體記者 許琴 談潔 馬金

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:許琴 談潔 馬金 責任編輯:朱皓