數字報

杉金光電(南京)通過併購實現關鍵“卡脖子”技術突破

2021-05-31 07:31:08|圖文來源:南京日報

杉金光電(南京)通過併購實現關鍵“卡脖子”技術突破

全球最大偏光片基地高位再躍升

“去年,我們的國內佔有率達45%,全球市場佔有率為24.1%,位居世界第一。今年至今,營收增幅約15%,税收貢獻增幅更高。今年營收預計在去年70億元基數的基礎上,進一步衝上80億元。”

5月24日下午,在接受記者採訪時,杉金光電(南京)有限公司總經理朱志勇信心滿滿地説出了這番話。提起“杉金光電”,不少南京人感到很陌生。這不奇怪,它是一家今年2月才成立的新公司,但其實已在南京發展多年。

據介紹,杉金光電是杉杉股份收購LG化學偏光片業務後設立的企業,主要從事偏光片產品的研發、生產和銷售。其前身樂金化學(南京)信息電子材料有限公司是最早在中國投資偏光片產業的企業,從2003年在南京經濟技術開發區投產到今年2月杉金光電正式啓動,已運營近20年,產品廣泛應用在電視、顯示器、筆記本、平板電腦、智能手機等消費類電子產品。

由於近年來中國內地面板產業強勢崛起,日韓廠商的競爭力大幅減退,韓系面板的龍頭企業三星和LG相繼宣佈將退出或部分退出LCD面板的生產。作為在寧投資的“大户”,LG化學近年將注意力逐步轉向了動力電池等新能源汽車產業鏈。在這一背景下,去年下半年,該公司把其在華偏光片業務“打包”賣給了寧波杉杉股份,其中四條前工程產線位於南京,兩個位於廣州。交割完成之後新成立的“杉金光電”,一躍成為全球最大的偏光片供應商,而註冊資本38億元的杉金光電(南京)有限公司,也成為全球產能規模最大的偏光片製造基地。

“更重要的是,通過併購,中國偏光片產品的自主化率從不到10%迅速提升到了45%以上,打破了國外對這項重要技術的壟斷和封鎖,實現了新型顯示材料領域對關鍵‘卡脖子’技術的突破,為中國顯示產業全面超越國際競爭對手補齊了關鍵短板。”朱志勇説,偏光片是LCD面板三大關鍵原材料之一,具有高技術門檻、市場集中度高等特點,全球市場規模超過百億美元。杉金光電的成立,使中國廠商一躍成為行業“領頭羊”,還將進一步帶動更上游的PVA、TAC等原材料逐步實現國產化。

“杉金光電致力於打造市場與技術全球領先的本土化偏光片事業,已成為國內主要液晶面板和主要液晶顯示模組生產企業的優秀合格供應商,在65英寸以上大尺寸面板產品中的市場佔有率超過40%,處於遙遙領先地位。”朱志勇説,作為偏光片國產化的主要推動者之一,杉金光電具備滿足下游眾多應用領域的生產能力和1700多項核心技術專利。杉金光電(南京)有限公司正規劃建設包含偏光片黏/接着劑及材料技術的研究中心,搭建“產學研用”協同創新平台,全面提升研發水平。

南京經開區經濟發展局局長鬍弘介紹,今年以來,園區重點產業的工業產值均保持正增長,特別是新型顯示產業同比增長超過30%,代表企業有杉金光電、喜星電子等。其他產業也有發展勢頭強勁的代表企業,如艾歐史密斯1—4月產值同比增長超過90%;樂金汽車零部件1—4月產值增長80%左右等。“針對產業鏈重點企業,我們正研究推出更系統、更精準的產業發展政策,幫助企業進一步減輕當前物流成本、原材料成本上漲壓力,搶抓‘雙循環’新發展格局中的市場機遇。”

南報融媒體記者 查金忠 通訊員 武雙 王雪 王剛

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:查金忠 通訊員 武雙 王雪 王剛 責任編輯:朱皓