數字報

“金牌服務”刷新“浦口速度”

2021-05-31 13:21:35|圖文來源:新華日報

佔地140多畝的重慶大學南京研究院,從校地簽約到專班到崗僅用了4個月;投資超百億元的南京軟件質量總部基地,簽約到動工只花了88天;建築面積達15萬平方米的頤高南京人工智能港,施工圖審前後僅用7天……南京高新區(浦口園),一個個重點項目正從規劃加快變成實景,硬碰硬的數字背後,是不斷被刷新的“浦口速度”。

今天的項目就是明天的產業,今天的效率就是明天的效益。作為南京高新區15個成員中起步最遲、基礎最弱的園區,浦口園深刻認識到,項目不轉化,等於空招商。“用最短的時間,把紙上的簽約變成賬上的產出,是企業和園區共同的追求。”南京高新區(浦口園)管委會主任石山表示,今年是南京市委市政府提出的“產業質效提升年”,立足“金牌服務”體系,園區既要跑好招商引資的“最先一公里”,也聚焦落地轉化的“最後一公里”,把更多有效投資變為實際產出,為浦口高質量發展蓄勢聚力。

全要素保障,缺什麼解決什麼

5月28日,浦口區海峽大道與雲林路交叉口,頤高南京人工智能港的第一根樁基,在“砰砰砰”的巨響中深埋地底。項目負責人杲波滿臉興奮:“園區超級給力,尤其是在協調土地指標環節,效率超出了我們的預期!”

重大項目從簽約註冊到落地投產,需要經過漫長的過程,土地、資金、人才、政策、服務任何一個要素不到位,都可能影響推進速度。頤高集團總部在杭州,項目遍及全國,南京高新區(浦口園)能得到如此高的評價,得益於園區一以貫之的“金牌服務”體系。從“金牌代辦員”到“金牌管家”,再到“金牌服務超市”,浦口園的這塊“金牌”,聚焦企業發展和項目建設過程中的“急難愁盼”,集結全區力量,優化工作機制,提供高效便捷的一攬子解決方案。

項目需要什麼,政府就要着力保障什麼。由世界500強DXC投資參與的南京軟件質量總部基地,是浦口園成立以來投資額最大、引領性最強的旗艦型項目。這個業務拓展和載體建設“雙軌並進”的“巨無霸”,計劃今年招聘2000名高素質軟件研發人才,5年後員工規模將達到10000人。“沒有地方政府支持,這幾乎是個不可能完成的任務。”DXC產品及解決方案總經理付強介紹,項目一簽約,浦口園就聯動人社部門,帶着企業輾轉大江南北,直奔校園“搶人”。5月27日,浦口區人社局又把19所高校請進園區,深度開展校企人才合作。目前,DXC已集聚1000名辦公人員,有效確保軟件質量雲測平台開發趕上時序進度。

土地供給,是項目推進的“第一需求”,也是協調難度最大的要素。和頤高南京人工智能港隔着一條海峽大道,重慶大學南京研究院的140餘畝規劃用地已經豎起了圍擋。從制定初步設計方案到確定項目用地,從調整容積率到存量企業遷出,短短半年時間,浦口園為推進這個具有戰略意義的項目,幾乎想了所有的辦法。作為項目的全程參與者,管委會副主任雍曉峯用兩個詞表明園區的態度——傾其所有,全力以赴。

全流程跟蹤,堵在哪疏通到哪

營商環境就是生產力。在南京高新區(浦口園),“落地比招商更重要”是所有人的共識。把“金牌服務”融入項目的全生命週期,聚焦推進過程中的難點堵點,把脈問診、開方抓藥,確保環環相扣、無縫銜接,讓投資儘快轉化成驅動發展的“馬車”。

一件事情讓杲波印象深刻。頤高南京人工智能港是今年南京市級重點項目,所有手續必須趕在今年3月31日前完成,否則就無法在4月1日具備開工資格。項目圖審是最耗時、最複雜的環節,園區招商中心專門派人蹲守在江北新區的圖審中心,幫助企業對接服務。“專家的修改意見一出來,現場通知設計師修改,整整七天,寸步不離。”杲波説,原本預計15-20天完成的圖審環節,最後被壓縮到一週內。

逢山開路,遇水架橋,“金牌意識”在浦口園早已深入人心。無論是招商中心還是運營中心,不管是人力資源部還是合約法務部,項目有難題,全部門全層級協同出戰,力求提供“最優解”。

重慶大學南京研究院遇到的問題更復雜,作為高校的分支機構,研究院必須先完成事業單位法人註冊,才能開展下一步工作。但異地辦理,難度陡增。浦口區委主要領導親自擔任“金牌代辦員”,理清手續辦理要點,高位協調南京市委編辦,法人註冊有望近期辦結。

5月29日,專程來浦口參加科技創新大會的中創為董事長沈方紅直言,企業快速發展離不開南京市和浦口區的科技創新政策,以及“金牌服務”的保駕護航。這樣的感慨,並非只是客套話。中創為量子已在去年躋身南京市成長型企業50強,2019年實現產值10億元。正是因為體驗過“金牌服務”,沈方紅決定擴大在浦口的投資,去年11月,中創為量子信息產業園項目開工建設。眼下,這個志在用5-10年培育2家以上百億級骨幹企業的創新載體,樁基工程正在快速推進。

全天候待命,能多快務求多快

速度最快、流程最優、效率最高、服務最好,這是南京高新區(浦口園)“金牌服務”的“四最法則”。“快”被擺在第一條,意味着不僅要有一觸即發的響應機制,還要有科學高效的處置體系。

付強始終記得搬進臨時辦公室的場景——項目簽約後20天,浦口園就按照世界500強企業的標準,完成了辦公場所的裝修,解決了200多名員工的需求,“這麼短的時間,如此高的要求,浦口的效率令人震驚。”付強不知道的是,在DXC進駐之前,他們搬入的臨時辦公室原先是園區部門的辦公場所,為把方便留給企業,所有工作人員無條件搬遷。

落户企業人生地不熟,尤其是像DXC這樣的“海外來客”,項目推進過程中遇到的問題更是千頭萬緒、五花八門,容易出現“水土不服”。如果有一個不受時間限制、沒有領域之分,能隨叫隨到的“管家”,各種問題不僅能對症下藥,還將極大降低時間成本。

招商中心工作人員郭亦深,就是浦口園派駐DXC的“金牌管家”。按照計劃,DXC在新城總部大廈的6000平方米辦公空間6月底要完成裝修,郭亦深當前最重的任務,就是幫助企業協調物業、園區和相關部門,當好“潤滑劑”,確保工程如期完工,“我們畢竟人頭熟,知道什麼問題該找誰解決,實在不行還有項目的專班服務小組。”郭亦深介紹,DXC項目小組的組長,由石山親自掛帥。

重大項目建設是經濟社會發展的“壓艙石”和“穩壓器”,項目推進速度折射營商環境温度、決定產業發展高度,成為板塊爭先進位的“勝負手”。“項目早一天投產,園區就多一分競爭力。”石山表示,進入新發展階段,浦口園競爭壓力越來越大,更要貫徹新發展理念,釋放“金牌服務”的品牌效應,確保創新資源對接到位、企業項目服務到位、政策扶持兑現到位,在“江北明珠”和“創新名城”建設中展現更大作為。


作者:盛文虎 通訊員 葛鑫 謝玲瓏 責任編輯:朱皓