數字報

侵害英雄烈士名譽、榮譽 “辣筆小球”獲刑

2021-06-01 07:32:58|圖文來源:南京日報

南報網訊(融媒體記者 張源源)5月31日,南京市建鄴區人民法院依法公開開庭審理被告人仇子明(新浪微博名“辣筆小球”)侵害英雄烈士名譽、榮譽一案。法院認定,被告人仇子明犯侵害英雄烈士名譽、榮譽罪,判處有期徒刑八個月;並責令其通過國內主要門户網站及全國性媒體公開賠禮道歉,消除影響。

南京市建鄴區人民檢察院派員出庭支持公訴並履行公益訴訟人職責,提請追究被告人仇子明刑事責任,並請求判令其承擔民事侵權責任,公開賠禮道歉,消除影響。被告人暨附帶民事公益訴訟被告仇子明及其辯護人暨委託訴訟代理人到庭參加訴訟。 

法院經審理查明:2021年2月19日上午,被告人仇子明在衞國戍邊官兵誓死捍衞國土的英雄事蹟報道後,為博取眼球,獲得更多關注,在其住處使用其新浪微博賬户“辣筆小球”(粉絲數250餘萬)先後於10時29分、10時46分發布2條微博,歪曲衞國戍邊官兵的英雄事蹟,詆譭、貶損衞國戍邊官兵的英雄精神,侵害英雄烈士名譽、榮譽。上述微博在網絡上迅速擴散,引發公眾強烈憤慨,造成惡劣社會影響。 

法院認為,公訴機關指控仇子明犯侵害英雄烈士名譽、榮譽罪的事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。仇子明歸案後如實供述自己的罪行,且認罪認罰,當庭表示絕不再犯。據此,辯護人請求從輕處罰的辯護意見屬實,公訴機關所提有期徒刑八個月的量刑建議適當,均予採納。 

南京市建鄴區人民法院根據案件事實、證據,綜合庭審中控辯雙方意見,依法當庭宣判,認定被告人仇子明犯侵害英雄烈士名譽、榮譽罪,判處有期徒刑八個月;並責令其自判決生效之日起十日內通過國內主要門户網站及全國性媒體公開賠禮道歉,消除影響。

版權聲明

1、本文為南京日報、金陵晚報、南報網原創作品。

2、所有原創作品,包括但不限於圖片、文字及多媒體形式的新聞、信息等,未經著作權人合法授權,禁止一切形式的下載、轉載使用或者建立鏡像。違者將依法追究其相關法律責任。

3、本網站摘錄或轉載的屬於第三方的信息,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網站贊同其觀點和對其真實性負責,轉載信息版權屬於原媒體及作者。如其他媒體、網站或個人擅自轉載使用,請自負版權等法律責任。

作者:張源源 責任編輯:朱皓